Плановая смена
1. Если срок Вашего сертификата подходит к концу. Самое время «перевыпустить» его через портал ФЗС. Это наиболее удобный и простой вариант, так что следите за сроком сертификата!!!
Весь процесс — на примере плановой смены сертификата у Физического лица, который является директором организации. То есть пере выпустим сертификат Директора! ))) Для начала заходим на портал fzs.roskazna.ru и выбираем на главной странице: Смена сертификата Имеется действующий сертификат, выданный УЦ ФК. Посещение ТОФК не потребуется, если ваши сведения не изменились. Жмем кнопку «Войти по сертификату» — выбираем сертификат, у которого подходит срок к концу и входим в личный кабинет.

2. Выбираем теперь свой Субьект РФ (край, регион и т.д.) а ниже уже код ТОФК через значок лупы — это код Вашего казначейства, с которым Вы работаете и в котором Вы обслуживаетесь. Вашу заявку на ЭЦП будут отрабатывать именно там.
Огрн проставится автоматически. Жмем Далее.

3. Теперь отмечаем пункт: Сертификат физического лица, а чуть ниже выбираем «Внести Сведения».

4. На этом этапе все просто. У нас будут отмечены полномочия в сертификате точно такие же, как и в прошлом. В кратце расписал, какие полномочия для каких сайтов. Если хотите просмотреть детальней, жмите на + рядом с синим квадратиком.

5. Далее небольшой пунктик, Оставляем все как есть и жмем кнопку: Сохранить и сформировать запрос на сертификат

6. Нажмем подтверждение доступа в Интернет. Этот веб-сайт пытается выполнить операцию с цифровым сертификатом от имени пользователя. Разрешаем операцию нажатием кнопки Да.

7. На этом шаге будьте внимательны. Здесь мы указываем, на какой носитель у нас будут сохраняться закрытые ключи — без них ЭЦП у нас работать не будет. Выбирайте туже самую флешку, на которой старый сертификат (Директора). Жмем ОК.

8. Вставьте и выберите носитель для хранения контейнера закрытого ключа. Этот пункт — как тест на раздражительность ))) некоторые теряются и незнают что делать. Спокойствиеееее. Читайте что написано и делайте. Ждем пока зеленая стрелка дойдет до правого конца.

9. Тут можете ставить или не ставить пароль. При подписании в дальнейшем у Вас этот пароль будет спрашивать. Если Вы его забудете, придется делать новый сертификат )) так что дважды подумайте. Рекомендую оставить пустым поля и нажать ОК.

10. Жмем внести сведения в поле «Документы для получения сертификата:

11. Тут мы видим паспортные данные, пол и прочее. В поле «Копии документов для получения сертификата» ни чего не прикладываем. Это тема отдельной статьи. Если Вы делаете ЭЦП на главбуха к примеру, то Вам понадобится доверенность на владение ЭЦП от Вашего Руководителя. В нашем случае мы делаем на Директора. И оставляем поле пустым. Жмем «Сохранить».

12. Жмем Сформировать заявление

13. Тут внимательно заполняем поля, как на скриншоте.
Заявление в Федеральное казначейство на создание и выдачу квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи

14. Жмем «Подписать сведения эп и подать запрос»

15. На вопрос «Подписать сведения электронной подписью?» Жмем Да.

16. Тут тоже положительно отвечаем нажимая «Подписать ЭП».

17. Подтверждение доступа, положительно отвечаем «Да».

18. Выбираем сертификат нажимаем Подписать ЭП.

19. Вот и финиш: Сведения запроса успешно подписаны электронной подписью. Жмем «ОК».

20. Можем отслеживать статус нашего запроса. Вкладка «Мои запросы»

21. Спустя какое то время (день два к примеру) можно увидеть что наш сертификат изготовлен!!! Что бы его скачать жмем «Скачать сертификат».

22. Отмечаем чек бокс и жмем «Подтвердить и подписать ЭП». Надеюсь к этому времени Ваш старый сертификат еще не истек )) иначе получить его можно будет только в казначействе.

23. Вот и сказке конец ))))) На этом смена сертификата завершена. Кто скачал свой сертификат тот молодец. Поместите его на флешку — которая стояла в пункте 7.
